Pentingnya Asuransi Kendaraan Sebagai Pelindung Saat Berkendara


Talkshow Mobil123 di Foodsm Cafe Menteng | dok pribadi

Zaman sekarang kendaraan menjadi barang yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan kita, partner yang selalu mendampingi saat kita bepergian, rasanya sudah mendarah daging karena setiap hari bersama kita. Nah, pasti nyesek banget kan kalau terjadi apa-apa sama mobil/motor kita?

Istilahnya "Sedia Payung Sebelum Hujan" antisipasi diperlukan karena kita tidak tahu kejadian hari ini dan besok. Menurut saya, Asuransi kendaraan bermotor itu perlu, nah sudah pada tahu kan Mobil123.com yaitu Portal Otomotif nomor 1 di Indonesia kemarin tanggal 31 Januari 2017 ngadain talkshow dengan tema "Perlukah Motor atau Mobil Kita Diasuransikan?"

Live Musik | dok prbadi

Bertempat di Foodism Cafe Kemang Jakarta, acara bernuansa merah cukup membakar semangat energi yang hadir pada hari itu meski diluar cuaca mendung, suguhan live musik sebelum acara dimulai memanjakan para undangan yang hadir menambah suasana menjadi meriah.

Bapak Indra sebagai Moderator mendampingi Narsum Bpk Deny  | dok pribadi

Tidak lama kemudian acara dibuka oleh Bapak Irwan Nurfiady selalu Head of Marketing yang memaparkan penting asuransi motor atau mobil. Kemudian turut hadir sebagai narasumber yaitu Bpk Deny Sutarji selaku Produk Management Analist PT. Asuransi Adira Dinamika serta Bpk Indra Birowo selaku Managing Editor Mobil123 yang mendampingi narsum sebagai moderator.

Para narasumber memberi penjelasan tentang asuransi yang pada prinsipnya asuransi kendaraan bermotor menjamin 2 risiko yaitu :

  1. Kerugian atau kerusakan kendaraan bermotor
  2. Tanggung gugat yaitu tanggung jawab atas hukum tertanggung terhadap pihak ketiga yang berkaitan dengan penggunaan kendaraan bermotor.  
Risiko yang dijamin :
  • Tabrakan, benturan, terbalik, tergelincir, atau terperosok
  • Perbuatan jahat, pencurian termasuk pencurian yang didahului atau disertai dan diikuti dengan kekerasan atau ancaman kekerasan dibawah pengawasan  Direktoral Jendral Perhubungan Darat
  • Kecelakaan diri dan penumpang
  • Huru hara
  • Gempa bumi, tsunami dan atau letusan gunung berapi
  • Angin, topan, badai, hujan es, banjir atau tanah longsor
Sedangkan risiko yang tidak dijamin meliputi :
  • Kehilangan keuntungan karena kendaraan bermotor yang dipertanggungkan mengalami kecelakaan / sebab lain.
  • Kerusakan /Kehilangan peralatan tambahan yang tidak disebut dalam ikhtisar pertanggungan
  • Kerusakan pada Ban, Velg, Dop tanpa kerusakan pada bagian lain, Kunci, Surat-surat kendaraan.
Nah, cukup jelaskan dengan point yang disebutkan diatas apa saja yang didapat jika kita mengasuransikan kendaraan kita, yang terpenting bagi kita sebelum mengambil keputusan asuransi, harus teliti baca terlebih dahulu syarat dan ketentuan juga mematuhi kewajiban sebagai pemegang polis agar hak kita terkendala apapun.***





39 komentar:

  1. Asuransi penting dan taat tata tertib lalulintas juga penting :)

    BalasHapus
  2. Anda taat aturan di jalam maka kondisi akan jadi tertib. Tapi tak semua orang bisa demikian adabyang sradak sruduk sampe nyenggol kendaraan kita, nyoleknya mau bayar gantinya ogah. Akhirnya kita nyalahin asuransi kom gak pernah datang nawarin ke kitanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya tawarin lah dia asuransi pak 😁

      Hapus
  3. penting nih, kebanyakan mau ngajukan asuransi, gak dibaca dulu apa yang dijamin dan apa yang tidak dijamin..

    BalasHapus
  4. Penting banget tuh kudu lebih teliti syarat dan ketentuanya kalau mau ambil asuransi.

    BalasHapus
  5. Sampe sekarang masih labil si mau ikut asuransi apa enggak :3

    Salam,
    Senya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak2 tanya mba biar gak labil hehe

      Hapus
  6. penting bgt ya asuransi itu..slm knl kk

    BalasHapus
  7. Asuransi emang penting apalgi saat berkendara di jlnraya mobil mogok, khususnya perempuan dri pada bingung klo punya asuransi cukup tlp aja pihak biar mereka yang ngurus bawa ke bengkel,... Simpelkan salah satu keuntungan dri Asuransi Kendaraan

    BalasHapus
  8. Yuk ah kita mulai berasuransi untuk kendaraan biar gak was-was kalau terjadi sesuatu.

    BalasHapus
  9. Halo, salam kenal kak!

    Bener nih, milih asuransi harus teliti dan jeli seperti memilih pasangan hidup. #ciyeegitu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii...salam kenal kembali

      Tepat sekali 😊

      Hapus
  10. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup kita ya Mba.

    BalasHapus
  11. Dari dulu takut memulai asuransi karna stigma miring. Skrg udah gak takut lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teliti dan jeli juga hrs bnyk tanya ya mba, apa sj hak dan kewajiban kita 😊

      Hapus
  12. Ternyata ada risiko yg gak dijamin juga ya. Konsepnya mirip dengan garansi barang elektronik hehe. Mesti belajar byk nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, itu dia kita d sarankan bnyk nanya kali ya 😀

      Hapus
  13. Bener ya kak, harus dibaca dulu syarat dan ketentuannya, pastinya ama benefit dari asuransinya ya kak.

    BalasHapus
  14. Iyaks ... Yaks .... Dengan asuransi membuat diri kita aman bila risiko datang

    BalasHapus
  15. Perlu teliti mengetahui apa yang ditanggung dan tidak, jadi tidak sekedar memiliki asuransi saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, harus teliti dan seksama ��

      Hapus
  16. Asuransi itu bagai sedia payung sebeum hujan ya, penting banget deh

    BalasHapus
  17. Setuju Teh, sedia payung sebelum hujan :)

    BalasHapus
  18. Patuhi rambu-rambu lalu-lintas, ternyata belum cukup yah karena itu asuransi jelas penting banget. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah...penting banget dan sepertinya wajib 😊

      Hapus
    2. Iyah...penting banget dan sepertinya wajib 😊

      Hapus
  19. Blognya keren, sederhana tapi sangat ramai

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.